Экология → Осторожно, пластмассы!


Оглянитесь вокруг в своём рабочем кабинете, на кухне или в спальне, пластмасса окружает нас всюду. Упаковка наших продуктов питания, одежда, компьютеры, мобильные телефоны, канцелярские принадлежности и даже игрушки ребенка - ВСЁ это сделано из пластмассы! В повседневной жизни мы даже не задумываемся, как влияют эти пластмассовые изделия на наше здоровье, здоровье наших детей и состояние окружающей среды. 

Некоторые виды пластмасс несут прямую угрозу нашему здоровью. Так, при производстве поликарбоната, из которого сделана некоторая наша посуда, используется Бисфенол А, который, согласно исследователям западных учёных, вызывает гормональные нарушения, что в итоге ведёт к ожирению, бесплодию, раннему половому созреванию, значительно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

На некоторых пластмассовых изделиях вы можете увидеть треугольник, стенки которого образуют стрелки. В центре такого треугольника размещается цифра. Это обозначение - знак рециклирования, который делит все пластмассы на семь групп, чтобы облегчить процесс дальнейшей переработки различный видов пластика. 

В быту по этому значку можно определить: для каких целей можно использовать пластмассовое изделие, годится ли оно в переработку (подробнее о том, куда можно сдать различные виды пластика, читайте здесь), а в каких случаях вообще отказаться от использования этого изделия. 

1. Полиэтилентерефталат (PETE / PET)  

Самый распространённый вид пластмасс. В бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата, разливают различные прохладительные напитки (соки, воды), подсолнечное масло, кетчупы, майонез, косметические средства.
Достоинства пластмассы: дешевизна, прочность, безопасность. 
Недостатки пластмассы: низкие барьерные свойства (в бутылку легко проникают ультрафиолет и кислород; углекислый газ, содержащийся в прохладительных напитках, также относительно легко просачивается сквозь стенки). 
Опасность для здоровья и окружающей среды: Официально считается, что полиэтилентерефталатовые бутылки безопасны для здоровья. Тем не менее, есть информация, что содержимое бутылок, может выщелачивать ядовитую сурьму из стенок бутылок (особенно при нагревании). Эта информация ещё требует проверки. Пока PETE считается одним из самых безопасных видов пластмасс. Тем не менее, врачи не рекомендуют многократно использовать PETE-бутылки, потому что в быту их сложно промыть.
Переработка: переработка осуществляется механически (измельчение) и физико-химически. Из продуктов переработки можно изготавливать широкий ассортимент различной продукции, в том числе и пластиковые бутылки.

2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

Из полиэтилена высокой плотности изготовляются флаконы для шампуней, косметических и моющих средств, канистры для моторных масел, одноразовая посуда, контейнеры и ёмкости для пищевых продуктов, контейнеры для заморозки продуктов, игрушки, различные колпачки и крышки для бутылок и флаконов, прочные хозяйственные сумки, фасовочные пакеты и ящики.

Достоинства пластмассы: дешевизна, безопасность, прочность, лёгкость в переработке, устойчивость к маслам, кислотам, щелочам и прочим агрессивным средам, HDPE-тара может подвергаться термической стерилизации, достаточно высокий температурный диапазон эксплуатации от -80°С до +110°С
Недостатки пластмассы: -
Опасность для здоровья и окружающей среды: Несмотря на то, что HDPE-изделия, как и PETE-изделия, считаются безопасными для здоровья человека, существует ряд предположений, согласно которым из стенок тары могут попадать в жидкость гексан и бензол. 
Переработка: HDPE-мусор дробится на специальных установках, затем гранулы снова переплавляются в различные изделия.

3. Поливинилхлорид (PVC / V)

Поливинилхлорид, он же ПВХ, винил применяется для изготовления линолеума, оконных профилей, кромки мебели, упаковки бытовой техники, искусственных кож, плёнки для натяжных потолков, сайдинга, труб, изоляции проводов и кабелей, занавесок для душа, папок с металлическими кольцами, обёрток сыра и мяса, бутылок растительного масла, а также некоторых игрушек, в том числе и сексуальных. 

Достоинства пластмассы: устойчивость к кислотам, щелочам, растворителям и маслам, бензину, керосину, хороший диэлектрик, не горит.
Недостатки пластмассы: небольшой температурный диапазон эксплуатации от -15°С до +65°С, трудность в переработке, токсичность. О вреде ПВХ можно прочитать также здесь.
Опасность для здоровья и окружающей среды: это самый ядовитый и опасный для здоровья вид пластмасс. При сжигании поливинилхлорида образуются высокотоксичные хлорорганические соединения; после 10 лет службы изделия, изготовленные из ПВХ, начинаютсамостоятельно выделять в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения. Самое неприятное то, что для придания большей гибкости поливинилхлорид продолжают использовать при изготовлении детских игрушек. Есть информация, что поливинилхлорид попадает в кровь человека и вызывает гормональные нарушения, приводящие к раннему половому созреванию и бесплодию
Переработка: литьё под давлением, прессование, экструзия, каландрование.

4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Из полиэтилена низкой плотности изготавливаются различные упаковочные материалы, пакеты для супермаркетов, CD, DVD-диски.

Достоинства пластмассы: дешевизна, лёгкость.
Недостатки пластмассы: малорентабельность переработки.
Опасность для здоровья и окружающей среды: официально считается безвредным, несмотря на то, что при производстве LDPE используются потенциально опасные для здоровья бутан, бензол и виниловый ацетат. О вреде пластиковых пакетов можно прочитатьздесь.
Переработка: переработка низкорентабельна и сводится к дроблению LDPE-изделий с последующим гранулированием. Массовость производства LDPE приводит "к захламлению" окружающей среды. LDPE-пакетами завалены все улицы городов и свалки, они тоннами плавают в морях и океанах, вызывая гибель рыб, птиц, морских черепах и других животных, которые давятся и запутываются в них. Многие города мира полностью отказались от использования полиэтиленовых пакетов.

5. Полипропилен (PP)

Из полипропилена изготавливают вёдра, посуду для горячих блюд, одноразовые шприцы, мешки для сахара, контейнеры для заморозки продуктов, крышки для большинства бутылок, маслёнки, упаковку некоторых продуктов питания; в строительстве РР используется для шумоизоляции. Многие производители бытовой техники используют полипропилен для производства упаковки своей продукции, отказавшись от ядовитого поливинилхлорида.

Достоинства пластмассы: термостойкость (температура плавления 175°С), стоек к износу; более теплостоек, чем полиэтилен.
Недостатки пластмассы: чувствителен к свету и кислороду, быстрее стареет, чем полиэтилен; менее морозостоек, чем полиэтилен.
Опасность для здоровья и окружающей среды: считается, что полипропилен безопасен для здоровья. Недавно группа японских учёных установила, что мелкие частицы полипропилена, плавающие в океанских водах абсорбируют различные токсичные вещества, растворённые в морской воде, такие как ДДТ и полихлорбифенилы.
Переработка: литьё под давлением, прессование, экструзия.

6. Полистирол (PS)

Из полистирола изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищи, стаканчики для йогурта, детские игрушки, теплоизоляционные плиты, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка, упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах (мясо, различные орешки и т.д.), фасовочные коробки для яиц.

Достоинства пластмассы: дешевизна, морозостойкость, лёгкость в переработке, хороший диэлектрик.

Недостатки пластмассы: низкая механическая прочность и химическая нестойкость.

Опасность для здоровья и окружающей среды: ранее получение полистирола было сопряжено с выделением Трихлорфторметана (фреона), который разрушал озоновой слой Земли. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогеном.

Переработка: экструдирование с последующим дроблением и гранулированием.

 7. Другие виды пластмасс

Опасность для здоровья и окружающей среды: в эту группу входят остальные виды пластмасс, поэтому использование их в быту может быть сопряжено с опасностью для вашего здоровья. Так, поликарбонат, из которого изготавливается некоторая посуда для питания и бутылки, при контакте с горячими жидкостями может высвобождать Бисфенол А, который может вызвать различные гормональные нарушения в организме человека (раннее половое созревание, ожирение, рак, ...).

Вместе с тем в эту группу могут входить и экологичные виды пластмасс, которые биодеградируют в окружающей среде при участии микроорганизмов.

Переработка: не подлежит.

В заключении мы хотим дать несколько советов:

  • По возможности следует отказываться от пластмассовой посуды в пользу деревянной, стеклянной, фарфоровой, металлической (вместо пластмассовой разделочной доски использовать деревянную; пластиковую бутылку в походе можно заменить металлической флягой и т.д.). 
  • Внимательно следите за маркировкой пластмассовой продукции, особенно когда покупаете детские игрушки.
  • Старайтесь избегать термической обработки пластмасс с низкой термостойкостью.

Источник: Priroda.su


Автор: Marinita Дата: 27 августа 2011, 22:00 Рейтинг: 3
КОММЕНТАРИИ:

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо зарегистрироваться или войти под своим логином.

Нет комментариев