Экология → Биоразлагаемые пакеты

Влияние на природу обычных пакетов

Ученые заявляют, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего производимого людьми мусора. Обычные полиэтиленовые пакеты разлагаются в природе до 200 лет, а при горении выделяет СО2. В год в мире используется около 4 трл. пакетов. Они убивают 1 млн. птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Около 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. 

Промышленность пластмасс развивается сегодня очень высокими темпами, что вызвано стремительным ростом потребления. И это неудивительно, так как пластиковая упаковка обладает такими свойствами, как:

- гибкость, прочность;
- устойчивость к действию влаги;
- удобство и низкая цена.

Ограничение использования обычных пакетов в разных странах

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. В частности, в 2004 г. на острове Кангору в Австралии властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. 
Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. 
Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там применяют «многоразовые» экосумки из ткани. 
США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. 
Китай: с июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Статистика за 2010 год показывает, что до введения платы за пакеты китайский потребитель использовал в среднем 21 пакет в неделю, причём в основном не более одного раза. Теперь эта цифра снизилась на 49%, и примерно половина всех пакетов идёт в дело дважды. 
Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен. 
Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду. 
Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование. 
Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика. 

Что такое биоразлагаемые пакеты?

Биоразлагаемые пакеты (биопакеты) – это пакеты, созданные из материалов, которые после использования разлагаются за 2-3 года под действием кислорода, воды и света и превращаются в органические соединения. Биоразлагаемые пакеты не оказывают негативного воздействия на природу и поэтому в последнее время пользуются все большим спросом. 
Существует два основных вида биопакетов: 
1. Гидро–биоразлагаемые пакеты - пакеты, созданные из крахмала. Процесс разложения у данного вида пакетов значительно короче срока разложения стандартных пластиковых пакетов, но они обладают низкой прочностью. Максимальный вес ноши не должен превышать одного килограмма. У гидроразлагаемых полимеров имеется ряд недостатков:

  • растительные полисахариды трансформируются в разлагаемые продукты реакцией гидролиза без доступа кислорода (в анаэробной среде), в процессе их биоразложения выделяется газ – метан (СН4), который дает мощный «парниковый эффект», в 21 раз превышающий эффект СО2;
  • подвергается действию микроорганизмов только растительная компонента макромолекулы полимера. 

2. Оксо–биоразлагаемые пакеты – это обыкновенные пластиковые пакеты, поверхность которых покрыта специальным раствором, значительно ускоряющим процесс разложения. По внешнему виду они ничем не отличаются от тех, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому практически повсеместно предпочтение отдается именно этому виду биопакетов. Оксо-биоразлагаемые пластики разлагаются под воздействием окружающей среды. Никаких специальных условий создавать не надо. На сроки разложения влияют следующие факторы: кислород, ультрафиолет, влажность. При этом последние два фактора только усиливают первый. Доступ кислорода является обязательным. В результате образуются: вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы (биомасса - это совокупность микроорганизмов или просто гумус). В зависимости от среды нахождения пакета сроки разложения составляют от 2 до 3 лет. При этом первые 12 месяцев с пакетом ничего не происходит, физико-механические свойства остаются без изменений. 

В последнее время в России начали появляться в продаже биоразлагаемые пакеты. Биопакеты (наряду с экосумками) - это экологичная альтернатива вредному пластику. Особенно это актуально для мусорных пакетов, поскольку их быстрое разложение позволяет перегнивать и мусору внутри.

Если многие из нас перестанут пользоваться полиэтиленовыми пакетами, будут отказываться от них в супермаркетах, где они якобы бесплатные, то спрос на них упадёт. 

Источник: ecowiki.ru, Евробалт 


Автор: Alexgor Дата: 10 апреля 2011, 19:25 Рейтинг: 2
КОММЕНТАРИИ:

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо зарегистрироваться или войти под своим логином.

Нет комментариев