Красота и здоровье → Упражнения в раннем возрасте приносят долгосрочную пользу

starting-to-run-onИсследователи из Института Лиггинса в Университете Окленда обнаружили, что кости сохраняют «память» от упражнений на долгое время после того, как упражнение прекратилось, и эта «память» кости изменяет способ усваивания организмом пищи с высоким содержанием жиров. Доклад был опубликован во Frontiers in Physiology.

Команда исследователей сравнила здоровье костей и метаболизм крыс в разных условиях диеты и физических нагрузок, каждый раз обнуляя молекулы мессенджера, сигнализирующего об активности генов в костном мозге. Крысам либо давали диету с высоким содержанием жиров и колесо для дополнительных упражнений в клетке, либо диету с высоким содержанием жиров, но без колеса, либо обычную диету и так же без колеса. У крыс, получивших диету с высоким содержанием жиров и колесо для упражнений, дополнительная физическая активность вызывала понижение активности генов, отвечающих за воспаление.

Известно, что диеты с высоким содержанием жиров на ранней стадии жизни повышают активность других генов, вызывающих воспалительный процесс. Воспаление является естественным способом самозащиты организма от инфекции или травмы, но постоянное слабое воспаление, связанное с диетами с высоким содержанием жиров, может нанести вред клеткам и тканям и повысить риск ожирения, сердечных заболеваний, рака и т.д.

«Примечательно то, что эти изменения продолжались и задолго после того, как крысы перестали делать дополнительное упражнение - в середине их жизни», - говорит д-р Джастин О'Салливан, молекулярный генетик в Институте. «Костный мозг несет «память» о проделанных упражнениях. Это первая демонстрация долговременного эффекта тренировки. Крысы все еще получали жиры, но проделанные в раннем возрасте физические упражнения уберегли животных от появления негативных эффектов, характерных для употребления диеты с высоким содержанием жиров».

Доктор О'Салливан говорит, что это может помочь ученым понять, почему при тесной связи ожирения с сахарным диабетом, у некоторых людей с ожирением не развивается диабет. «Результаты исследования также подчеркивают важность тренировок для здоровья детей».

С ростом количества заболеваний от избыточного веса и ожирения у детей важно понять влияние этих условий на состояние костей, говорит профессор Виккерс, специалист по ожирению. «Ожирение управляется многими генами. Эта работа подчеркивает пользу от использования мелких животных при выявлении взаимодействия генов и окружающей среды в области здоровья и болезней».

Профессор Ферт, изучающий развитие костей, объясняет, что детство и юность - это периоды быстрого роста скелета. «Если вы достигнете оптимальной костной массы на ранней стадии жизни, у вас меньше шансов пострадать от сломанных костей или других проблем, связанных с костями, уже будучи взрослыми. Усиленная физическая нагрузка и более высокий вес полезны для роста костей, однако, если лишний вес набирается за счет жировой массы, развитие костей может отставать от нормы», - говорит он. «Костный метаболизм сильно влияет на энергетический обмен в организме, а проблемы с метаболизмом - это основная причина, по которой некоторые дети и взрослые становятся чрезмерно полными».

Команда собирается повторить эксперимент, чтобы на этот раз узнать, сохраняется ли эффект от тренировок до старости и будут ли изменяться другие гены, влияя на иные аспекты метаболизма жиров.


Автор: Alexgor Дата: 18 августа 2017, 15:35 Рейтинг: 0
КОММЕНТАРИИ:

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо зарегистрироваться или войти под своим логином.

Нет комментариев